В погоне за улучшением внешнего вида и здоровья люди начинают активно заниматься спортом и правильно питаться, но мало кто задумывается, как важна для этого процесса вода. Недостаток жидкости или ее плохое качество может перечеркнуть все усилия. Сегодня поговорим о том, какую воду можно употреблять постоянно в течение длительного времени без вреда для здоровья, ее свойствах, а также познакомим вас с рецептами полезной воды.
С давних времен вода считалась источником жизни. Не зря у всех народов можно найти хоть одну сказку о целебной воде. Вода занимает 75% поверхности земного шара. Человек на 80% состоит из жидкости. Доказано, что без воды человек не может прожить более 4 суток.
Качество воды напрямую влияет на состояние здоровья. К сожалению, многие люди считают, что если она визуально чистая и прозрачная, значит, все с ней хорошо. Но это не так. Питьевая вода сегодня течет из крана далеко не во всех городах мира. Многие вещества, которые попадают в воду из отходов промышленности, полностью растворяются в воде, не придавая ей никакого специфического вкуса или запаха. Поэтому понять с виду, насколько жидкость безопасна к употреблению невозможно.
Согласно данным всемирной организации здравоохранения ежегодно из-за плохого качества воды:
- 1 млн людей в мире погибает от малярии
- 1,4 млн людей умирает от кишечных расстройств
- 5 млн человек заболевает лимфатическим филяриозом
- 5 млн людей получают трахому
Эти данные касаются не только далеких стран третьего мира. Только в странах СНГ через грязную воду ежегодно много людей заражается сальмонеллезом, туляремией, острыми кишечными инфекциями. Истории известна не одна эпидемия, спровоцирована плохим качеством употребляемой жидкости.
С каждым годом возрастает количество загрязнений продуктами промышленности: нитратами, йодом, бромом, солями тяжелых металлов и т. д. Кроме промышленного загрязнения, пресные воды постоянно загрязняются бытовыми отходами.
Количество чистой питьевой воды стремительно уменьшается. Оценку качества жидкости проводит санитарно-эпидемиологическая служба, которая существует в большинстве стран мира.
Для оценки качества воды используется ряд показателей:
- органолептические — доступные каждому человеку (вид, вкус, запах и т. д.)
- химические (наличие минералов, металлов и т. д.)
- токсикологические (присутствие вредных добавок)
- биологические (вредоносные микроорганизмы)
Только при соответствии воды всем нормам по этим показателям воду действительно безопасно употреблять в пищу.
Чистая вода необходима и полезна для организма. Употребление в достаточном количестве:
- повышает тонус
- улучшает работоспособность
- нормализует вес
- улучшает пищеварение
- нормализует работу нервной системы
- повышает внимание
- благоприятно сказывается на суставах и хрящах
- улучшает работу мозга
- укрепляет иммунитет и т. д.
Жесткость воды обусловливается насыщенностью микро- и макроэлементами, в том числе солями кальция и магния. Чем больше этих веществ, тем выше показатель. Показатель измеряется в миллиграммах на литр (мг-экв/л).
Различают 5 видов жесткости:
- очень мягкая: до 1,5
- мягкая: до 4
- средней жесткости: до 8
- жесткая: до 12
- очень жесткая: выше 12
В норме, жесткость воды, поставляемой централизованно, не должна превышать 7 мг-экв/л.
Вода с повышенной жесткостью вредна для человека. Возможно, вы замечали, что некоторая вода совершенно не смывает мыло. Из-за этого на коже образуется пленка, которая забивает поры. Со временем это может привести к появлению перхоти, быстрому старению кожи, аллергиям, дерматитам, кожному зуду. Жесткую воду можно распознать по горьковатому привкусу. Такая жидкость негативно сказывается на работе всех органов и систем человека.
Соли, концентрация которых повышена, соединяются с животными белками, и оседают на стенках ЖКТ. Со временем это приводит к нарушениям пищеварения, плохой перистальтике, дисбактериозу и т. д. Длительное употребление такой жидкости приводит к заболеваниям опорно-двигательной системы (артриты), мочекаменной болезни, сердечно-сосудистым проблемам и т. д.
Сероводород необходим для поддержания здоровья. Его дефицит негативно сказывается на сердце и сосудах, может вызвать старческие заболевания, например, болезнь Альцгеймера. Такой сероводород производится самим организмом.
Полученное вещество извне вредит здоровью. Воду, насыщенную сероводородом, получают держатели скважин. Она обладает специфическим запахом тухлых яиц. Но проблема не только в аромате. Такая вода может навредить здоровью и вызвать следующие неприятные симптомы:
- тошнота;
- головная боль;
- проблемы с легкими;
- ухудшение состояния кожи;
- судороги и кома (при очень высокой концентрации).
ОВП (окислительно-восстановительный потенциал) определяется активностью электронов, принимающих участие в реакциях, которые происходят внутри жидкости. От этого зависят многие процессы в человеческом организме:
- генетика
- биохимические процессы
- накопление энергии
- работа ферментативной системы
- использование энергии человеком
Если ОВП воды выше человеческого, это приводит к нарушению внутреннего баланса и окислению. Множество исследований показывают, что окисление тканей организма приводит к разрушению клеточных мембран. В перспективе это приводит к ускорению процесса старения и развитию опасных заболеваний.
Если ОВП воды соответствует человеческому или ниже, употребление жидкости может остановить негативные процессы в организме, улучшит иммунитет.
Если провести параллель между ОВП и сказками, то жидкость с высоким ОВП — это мертвая вода, а с низким — живая или молодильная.
Кожа и зубы в первую очередь реагируют на качество воды. Нередко после переезда или длительного проживания на новой территории люди замечают, что появилась сыпь, непонятная аллергия, перхоть, волосы стали жесткими и безжизненными, появился кариес или воспалились десна. Все это последствия изменений внешней среды, в том числе и воды.
Основные параметры воды, которые влияют на кожу и зубы:
- ph
- жесткость
- содержание различных примесей
Максимально подходящий Ph жидкости для человека — около 7. Это обычная чистая вода. Она благоприятно сказывается на состоянии зубной эмали и коже. Если Ph колеблется на показателе 5, вреда для здоровья не будет. Если Ph ниже 3, жидкость вызывает раздражение, сыпь, дерматиты, разъедает эмаль и т. д. Такой кислотностью обладают, например, свежевыжатые соки.
Жесткость воды также влияет на состояние зубов и кожи. Повышенная жесткость приводит к формированию пленки на коже, забиванию пор, сыпи, аллергиям. При этом для зубной эмали такая жесткость, наоборот, полезная. Насыщение организма солями кальция и магния укрепляет кости и зубы.
Содержание фтора в воде в норме обеспечивает около 70% дневной потребности человека. Если добавка поступает в недостаточном количестве, зубная эмаль истончается, если в чрезмерном — может развиваться флюороз.
Повышенная концентрация железа в воде заметна по рыжеватому оттенку. Это может стать причиной появления желтого налета на зубах, сухости и стянутости кожи.
Хлор негативно сказывается на состоянии кожи и зубов, вызывая разрушение зубной эмали, сухость кожи, раздражение. Он вступает в реакцию с водой и образует кислоту. Не удивительно, что профессиональной болезнью пловцов считается кариес, ведь в бассейнах концентрация этого вещества довольно высокое.
Использование нитратов с каждым годом занимает все большее место в промышленности и сельском хозяйстве. Они попадают не только во фрукты и овощи, но и в воду. Употребление такой жидкости приносит непоправимый вред здоровью. Из-за них кожа тускнеет и обретает синий оттенок.
Люди нередко интересуются, какую же воду полезно пить для здоровья. Некоторые предпочитают бутилированную, другие же пьют кипяченую или отстоянную. Но большинство все-таки предпочитают пить обычную воду из водопровода. К сожалению, далеко не все города могут похвастаться хорошим качеством водопроводной воды.
Если водопроводная вода имеет странный вкус или запах, не прозрачная и т. д., от ее употреблени лучше отказаться. Водопроводная вода происходит из природных источников. Перед попаданием в наши дома она проходит разные этапы очистки. Но изначально в источники попадает много отходов производства из воздуха или подземных вод. Если на территории много промышленности или она недалеко от природных водоемов, такую жидкость пить нельзя, ведь полная очистка нашими, часто устарелыми фильтрами, невозможна.
Лучше всего пить отфильтрованную или бутилированную воду. Она проходит максимально возможную очистку.
На ПП воду нужно пить постоянно в достаточном количестве.
Рекомендованная норма 30 мл на 1 кг веса, поэтому мы часто слышим, что норма потребления 1,5-2 литра в сутки.Ее нужно пить не позже, чем за 30 минут до еды и не ранее, чем через час после приема пищи. Начинайте день со стакана теплой воды. Помните, что чай, кофе, алкоголь приводят к чрезмерному выведению жидкости из организма. Если вы постоянно чувствуете жажду, обратитесь к врачу.
Несмотря на то, что кипячение частично уничтожает вредные вещества, лучше всего пить сырую воду. В ней больше полезных макро- и микроэлементов. Кроме того, при термической обработке вода теряет кислород, который используется организмом для транспортировки жидкости. Именно поэтому у людей, которые пьют только кипяченую жидкость, нередко возникают отеки.
Если у вас в кране течет чистая вода, пейте ее. Лучше всего дополнительно поставить фильтр. Если же нет, используйте бутилированную или родниковую воду. Если вы любите именно кипяченую, воспользуйтесь следующими правилами:
- дайте воде отстояться;
- выключайте чайник сразу после закипания;
- не храните воду, а пейте свежую.
Китайская медицина отличается от традиционной или народной медицины стран СНГ. Там принято пить горячую воду. Считается, что она полезнее для здоровья. Поэтому китайцы часто носят с собой небольшие термосы. Она используется для лечения многих заболеваний. Например, при ОРВИ жители Китая на протяжении дня пьют по несколько глотков горячей жидкости. Так симптомы проходят быстрее.
Холодное питье восточные народы не жалуют. Они считают, что такая вода вредна для организма, в частности, из-за того, что негативно сказывается на слизистых ЖКТ. Кроме того, холодные напитки приводят к дисбалансу инь и янь.
Живая и мертвая вода получается из-за процессов электролиза. Первая — щелочная, вторая — кислотная. Приверженцы теорий лечения водой считают, что, употребляя ту или иную жидкость, можно лечить разные заболевания.
- сахарный диабет
- заболевания почек
- сердечно-сосудистые заболевания
- ожоги, пролежни
- лишний вес
- улучшает состояние кожи
- избавляет от морщин
- укрепляет иммунитет
- болезни, которые сопровождаются постоянными болями
- ОРВИ
- нарушения сна
- высокое давление
- нарушения нервной системы
- боли в суставах и т. д.
Традиционная медицина отличается от восточной, поэтому она по-другому описывает свойства воды. Организм человека сам проводит терморегуляцию, поэтому нет разницы в том, какой температуры пища попадает внутрь. До того, как она дойдет до желудка, ее температура станет такой, какой нужно.
Но помните, пить жидкость, температура которой ниже комнатной, не рекомендуется. В первую очередь это вредно для зубной эмали. Она может трескаться, что со временем приводит к кариесу и другим заболеваниям ротовой полости. Организм получает стресс от употребления слишком холодной пищи. Кроме того, привратник в желудке не дает холодной жидкости попадать в кишечник, пока она не нагреется. Это может стать причиной отеков. Это часто можно заметить летом, когда вроде ты и пьешь много, отчего отеки должны сходить, но они все больше. Если пить воду комнатной температуры или теплую, этого не происходит.
Холодную жидкость запрещено пить во время приема пищи. Это уменьшает длительность переваривания пищи. Она не растворяется полностью, а полупереваренная попадает в кишечник, где начинает бродить, что может стать причиной проблем с пищеварением.
Теплая вода (или температуры тела) полезнее для здоровья. Она не задерживается в желудке, поэтому при попадании в кишечник увлажняет организм, очищает кровь, выводит токсины и т. д.
Все теории о том, что воду нельзя пить с едой сегодня опровергнуты. Наоборот, считается, что вода полезна для переваривания пищи.
Выпейте стакан теплой воды за 30 минут до приема пищи. Таким образом вы подготовите ЖКТ к работе, пища переварится легче и быстрее.
После еды тоже можно пить. Несколько глотков водички не повредят. Но если вы выпьете много, то процесс пищеварения замедлится. Если вы съели овощей или фруктов, напиться вволю можете через полчаса. А если вы плотно покушали лучше воздержитесь от большого количества напитков 1–2 часа.
Во время еды тоже можно пить, но несколько глоточков теплой водички. Это увлажнит пищу, что облегчит переваривание.
- Пища плохо пережевывается, поэтому в желудок попадают большие кусочки, что может привести к процессам брожения.
- Во время питья с едой заглатывается много воздуха, и как итог — вздутие живота.
- Холодный напиток во время приема пищи также увеличивает количество газов в кишечнике.
Кислотность желудка влияет на то, когда нужно пить воду. При пониженной кислотности употребление напитков рекомендуется за 20 минут до приема пищи. Лучше всего выбирать теплую минералку с хлоридно-натриевым составом. Пейте медленно, маленькими глотками.
Вода напрямую влияет на состояние здоровья, поэтому важно знать, какую же воду лучше выбрать для ежедневного питья.
Водопроводная вода изначально предназначалась для обеспечения всех потребностей: для питья, готовки, стирки и т. д. Но из-за того, что с каждым годом экология, как и качество источников, ухудшается, водопроводная жидкость становится все хуже. Из-за этого мнения специалистов относительно безопасности питья отличаются.
Хорошая чистая вода из-под крана, безусловно, полезна. Для определения ее качества нужно провести анализ состава. Визуально оценить безопасность невозможно. Чистая водопроводная вода все еще встречается, но чаще всего только в небольших населенных пунктах, где нет рядом промышленности.
Чаще всего качество воды плохое. В первую очередь это обуславливается попаданием большого количества химических веществ из промышленности в подземные воды или сами источники. Во-вторых, водопроводные трубы прокладывались много лет назад. За эти годы в трубах образовался налет, ржавчина. Все это попадает в воду и течет из крана. Кроме того, для очистки много где все еще используется хлор. Он негативно сказывается на работе ЖКТ, разрушает слизистые желудка.
Употребление некачественной водопроводной воды может стать причиной следующих проблем:
- нарушения работы нервной системы
- разрушение костей
- снижение умственного развития детей
- заболевания печени и почек и т. д.
На качество бутилированной воды в первую очередь влияет тара, в которой она хранится. Некоторые марки грешат бутылками из дешевого, некачественного пластика. Поливинилхлорид — самый опасный материал для производства тары, который все еще используется в СНГ. При этом в большинстве развитых стран он запрещен. Особенно опасен пластик в теплое время. При нагревании до 30 градусов химические вещества выделяются в воду, отравляя ее. Поэтому важно правильно транспортировать и хранить такую воду. Знали ли вы это? Скорее всего, нет.
Обратите внимание на информацию на упаковке. На ней должно быть указано, что это за вода, откуда ее привезли, степень минерализации и жесткости.
Если покупать воду в стекле или качественной таре, она будет полезнее водопроводной. Но здесь вопрос в цене. Она значительно дороже.
Родники в давние времена считались источником жизни. Люди верили, что вода из них обладает целебными свойствами, ею можно лечить болезни. Сегодня родники не такие чистые, как раньше, поэтому нельзя с уверенностью сказать, что такая водичка полезна для здоровья.
Периодически проводятся исследования родников, согласно которым вода из тех, что расположены в больших городах или недалеко от промышленных объектов вредна для здоровья. В нее попадают тяжелые металлы, химические добавки и т. д.
Если же родник чистый, такая вода и правда полезна для здоровья. В ней сконцентрированы ценные микро- и макроэлементы, высокая насыщенность кислородом. Ее не нужно кипятить. Помните, хранить родниковую воду можно максимум неделю.
Лучше всего набирать родниковую воду в лесу подальше от города и мест отдыха. Самые полезные источники — глубокие. В них попадает меньше вредных веществ из атмосферы в виде осадков. Она будет наиболее полезной и чистой. Осмотрите местность. Если вокруг грязно, мусор и т. д., не набирайте водичку.
Минералка быстро завоевала свое место на рынке. И не зря. Она вкусная, содержит витамины и минералы. В зависимости от концентрации полезных элементов, минералку делят:
- на столовую
- лечебно-столовую
- лечебную
Столовую можно пить ежедневно. В ней не так много минералов (1 г на 1 л), поэтому избытка быть не должно. Несмотря на пользу для здоровья, она не может применяться для лечения болезней из-за свойств.
Лечебно-столовая вода содержит 1–10 г на 1 л полезных минералов. Ее рекомендуется пить для профилактики некоторых заболеваний. Курс применения обычно составляет 2–3 недели.
Лечебная вода используется для терапии заболеваний, в первую очередь, желудочно-кишечного тракта. Она стимулирует выработку ферментов в желудке. Существует несколько видов лечебной минералки:
- хлоридная
- сульфатная
- магниевая
- гидрокарбонатная
- смешанная
Применение того или иного вида зависит от заболевания, для лечения которого она нужна.
Хлоридную пьют для выведения лишней жидкости из организма, но гипертоникам ее нельзя. Гидрокарбонатную пьют при сахарном диабете, инфекционных болезнях и проблемах с почками. Сульфатная нужна для лечения печени, мочекаменной болезни, ожирения, но запрещена подросткам и людям с дефицитом кальция. Магниевую пьют для лечения нервной системы.
Если вы хотите пить газированную водичку, помните, что она вредна при заболеваниях ЖКТ.
Фильтрация — самый популярный способ обеззараживания воды. Современные домашние фильтры способны очистить жидкость от всех примесей, но при этом они работают настолько эффективно, что полезные микроорганизмы, присутствие которых приветствуется, тоже не попадают в кран. В итоге вы не получаете всех полезных частиц. Диетологи утверждают, что постоянное употребление такого напитка вредит здоровью, ведь человек недополучает нужные минералы.
Многие люди ведутся на рекламу и покупают фильтры с минерализацией, чем также вредят организму. Искусственная минерализация насыщает воду добавками, но такие минералы плохо усваиваются, что создает дополнительную нагрузку на ЖКТ.
Если у вас стоит фильтр, не забывайте, что в нем скапливаются все токсины и химические примеси из воды. Если вовремя не чистить его, все это попадает в воду, и в итоге — в организм. Это может стать причиной многих инфекционных заболеваний.
Существует несколько видов фильтров:
- угольный
- кувшинный
- обратного осмоса
- многоступенчатый
Для получения полезной воды установите дома правильную систему очистки. Для этого сдайте пробу воды на анализ. Самым универсальным и эффективным считается фильтр обратного осмоса. Он обеспечивает наиболее мягкую очистку, но и стоит дороже других.
Талая вода считается крайне полезной для здоровья. После заморозки строение молекул меняется, что благоприятно сказывается на потребителе.
- для лечения сердечно-сосудистых заболеваний благодаря очищению крови, улучшению работы сердца, выведению холестерина и т. д.;
- улучшения общего состояния организма;
- улучшения памяти;
- укрепления иммунитета;
- выведения токсинов;
- улучшения сна;
- лечения кожных аллергических проявлений;
- улучшения обмена веществ;
- лечения псориаза, нейродермита и т. д.
Вред от талой воды может быть вызван лишь неправильной технологией приготовления.
- наберите воду из-под крана;
- дайте отстояться несколько часов;
- залейте в форму (можно из пищевого пластика);
- поставьте в морозилку;
- через 1–2 часа снимите первую корку, так как это «плохая» вода;
- когда замерзло жидкости, вылейте остальное, так как там скопились вредные вещества;
- замороженную массу растопите при комнатной температуре.
Лучше всего пить жидкость сразу после разморозки, когда ее температура примерно 10 градусов. Если вы любите теплую водичку, то не грейте ее больше, чем до 37 градусов, так как она утратит полезные свойства.
В древние времена колодец был единственным источников воды, да и сейчас многие деревни не могут похвастаться водопроводом. Если колодец сделан правильно и вы живете в незагрязненной местности, колодяжная жидкость полезна для здоровья. Она насыщена полезными микро- и макроэлементами. Напиток приятен на вкус. Часто городские жители приезжая в деревню и попробовав его, отмечают, что в отличие от безвкусной водопроводной воды, колодезная и правда имеет вкус.
Но если вы живете в промышленной зоне, пить из колодца может быть вредно. Химические элементы, попадая в воздух и подземные воды, постепенно отравляют водичку.
Бывает, что под землей находятся залежи металлов, руды и т. д. Если колодец сделан в таком месте, в воду попадает слишком много природных ценностей. Перенасыщение жидкости минералами делает ее непригодной для питья, так как она негативно сказывается на здоровье.
Если колодец не достает до водоносного слоя (30 м глубины), в нем могут жить вредные бактерии, которые попадают туда из внешней среды, например, кишечная палочка, сальмонелла, вирус гепатита А.
Вода для ребенка не менее важна, чем для взрослого. Единственный период, когда ребенку не нужно давать жидкость, период грудного вскармливания, ведь ребенок получает все необходимое с материнским молоком.
В остальных случаях малышу требуется водичка:
до года — 30–100 мл;
в 2–7 лет — 1,2–1,7 л;
в более старшем возрасте — около 2 л.
Если у вас возник вопрос, почему нормы детей такие же, как у взрослых, обратите внимание на активность ребенка. То, что пот у детей не воняет, не значит, что его нет. Дети, как правило, значительно активнее взрослых, поэтому пить им нужно больше.
Согласно санитарным требованиям минерализация водички для ребенка должна укладываться в диапазон 250–500 мг/л, она мягче той, что рекомендована для взрослого.
Лучше всего покупать для детей, особенно грудничков, бутилированную воду с пометкой «для детей». В большинстве стран для такого маркирования необходимо четкое соответствие стандартам. Для этого проводится анализ жидкости на наличие минералов, токсинов, бактерий и т. д.
Водопроводную воду детям лучше не давать, даже после кипячения. Она очищается хлором, который крайне вреден для нежного детского ЖКТ. Если у вас стоит хороший фильтр, то все равно перед тем, как давать такую водичку ребенку, дайте ей отстояться несколько часов.
Несмотря на то, что врачи сошлись на мнении, что средняя потребность в жидкости для организма составляет 30 мл на каждый кг массы тела, споры по этому вопросу ведутся уже много лет. Мнения специалистов разделились. Одни считают, что эта норма должна касаться исключительно чистой воды, другие доказывают, что это суммарное количество всей выпитой жидкости: вода, сок, чай, кофе. Какую теорию поддерживать, и как считать, решать вам. Нет никаких научных исследований, доказывающих правильность того или иного мнения. Ясно одно — жидкости нужно пить много.
Норма 30 мл на кг общепринятая. При определении необходимого количества для себя учитывайте температуру воздуха, активность, состояние здоровья и т. д. Если на улице жара, вам будет мало и 1,5-2 л, но зимой вам может быть даже тяжело столько пить. Людей, сидящих в прохладных офисах, жажда будет мучить меньше, чем человека, работающего под палящим солнцем в поле весь день. Но если вам тяжело вникать во все эти нюансы, просто умножьте 30 на свой вес. Например, вы весите 60 кг: 30*60=1800. Значит, ваша норма 1.8 л в день. Старайтесь пить хотя бы столько, так как недотаток жидкости в организме может привести к вредным последствиям.
Без воды человек может прожить всего несколько дней. Она участвует во всех физиологических процессах, поэтому ее дефицит ощущается незамедлительно.
- Кожа становится сухой и стянутой. Влажность кожи обеспечивает пот, который содержит излишки жиров, выработанных за день. Если вы мало пьете, пота, соответственно, меньше, поэтому страдает кожа.
- Сухость во рту.
- Сухость в глазах из-за пересыхания слезных канальцев. Такое состояние можно наблюдать у человека с похмелья, когда глаза становятся красными и возникает дискомфорт. Это происходит из-за того, что алкоголь резко обезвоживает организм.
- Болезненные ощущения в суставах и хрящах. При недостатке жидкости пересыхает естественный смазывающий элемент, который нужен для того, чтобы кости не терлись друг о друга.
- ОРВИ и другие инфекционные болезни длятся дольше. Недостаточное питье приводит к тому, что токсические вещества плохо выводятся из организма. Это затягивает протекание болезни.
- Мышцы уменьшаются. В мышечных волокнах в норме большое количество жидкости. Если ее не хватает в организме, то задействуются все доступные запасы. Для эффективного набора мышечной массы нужно пить до, во время и после тренировки.
- Усталость и сонливость. Если вы мало пьете, кровь становится гуще и плохо переносит воздух, поэтому все органы и системы не насыщаются кислородом в полной мере, что и вызывает подобные симптомы.
- Чувство голода. Мы не всегда можем понять, что же мы хотим на самом деле, есть или пить. При постоянной нехватке жидкости грань становится тоньше, поэтому мы часто кушаем, когда на самом деле хотим пить.
Вода — источник жизни. Ее нужно пить ежедневно в достаточном количестве. В среднем норма — 1,5-2 литра в день. Качество воды напрямую влияет на здоровье. Содержание различных добавок может принести как пользу, так и вред организму. Нельзя просто ответить на вопрос — какую воду вам пить постоянно? В статье мы рассказали обо всех плюсах и минусах различных вод. Выбирайте исходя из ваших возможностей.